HOME  >  診療科・部門のご案内  >  各部門のご紹介  >  栄養管理室  >  入院中のお食事

入院中のお食事

入院中のお食事

入院中のお食事は、医療の一環として患者さん個々の症状に合わせ、医師と管理栄養士が適宜相談をしながら提供していきます。

 

食事時間

朝食     8時

昼食    12時

夕食    18時

おやつ   10時・15時(一部の食事のみ)

 

食事の種類

 

一般食 治療食
   
常食 エネルギー調整食
全粥食 たんぱく・ナトリウム調整食
3・5・7分粥食 脂質調整食
流動食 エネルギー・たんぱく調整食
妊婦食 食道・胃術後食
授乳婦食 潰瘍・その他消化管術後食
乳児食 ムース食
学童食 きざみ食
離乳食 ミキサー食
  串通し食
  食物アレルギー食(卵アレルギー等)
  嚥下訓練食
  検査食(注腸検査・嚥下検査)
  貧血食
  低残渣食
  濃厚流動食
  個人対応食
 

食欲不振対策食※

(そめいよしの食・フルーツ食)

 

※当院では、がん治療中などで食欲不振症状を訴える患者さん用に食欲不振対策食(そめいよしの食、フルーツ食)という食事をご用意しております。「食事が食べられない・・・」とお困りの方はスタッフへご相談ください。


 

食欲不振対策食食事内容の一例

 

そめいよしの食

 

 

 

    ・味噌ラーメン

    ・サラダ

    ・果物

 

そめいよしの食

 

 

    ・うなぎ茶漬け

    ・お浸し

    ・漬け物

 

フルーツ食

 

 

    ・果物盛合わせ

 

 

 

 

入院患者食事サービスについて

 

入院中の患者さん向けのサービス

 

入院患者食堂(10階)

対象は、ご入院の患者の皆様となります。

病院食を、気分を変えて召し上がれるよう、ご入院の患者さん専用の食堂が10階にございます。

ご利用希望の方はスタッフまでお伝えください。

ご利用時間

 

 朝食   7:50 〜 9:00

 

 昼食  11:50 〜 13:00

 

 夕食  18:00 〜 19:00

 

 

 

行事食

対象は、お食事を提供させていただいているすべての患者さん。

季節ごとの行事に合わせて、お食事をお出ししています。(食事内容はお召し上がりの食種によって異なります。)

 

 

行事食一例

 

 

  ★ひな祭り

  ・ちらし寿司

  ・清汁(手鞠麩・三つ葉)

  ・あこう鯛の照り焼き、しし唐

  ・さつま芋の甘煮

  ・菜の花の辛子和え

 

  ★クリスマス

  ・ターメリックライス

  ・コンソメスープ

  ・ローストチキン

  ・サラダ

  ・クリスマスケーキ

 

 

選択食

常食・全粥食・妊婦食・授乳婦食・エネルギーコントロール食をお召し上がりの方は、2種類のメニューからお好きな料理が選べます。(夕食及び年末年始・ゴールデンウィーク・お盆期間を除きます。)

 

(塩分制限・禁止食品がある等、選択できない場合があります。)

 

 

選択食一例(上段 朝食、下段 昼食)

 

 朝食 ご飯メニュー

 

 

 

   ・ご飯、味噌汁

   ・豆腐野菜煮

   ・お浸し

 

 朝食 パンメニュー

 

 

   ・パン、南瓜スープ

   ・サーモンマリネ

   ・青菜コーンソテー

 

 昼食 ご飯メニュー

 

 

   ・ご飯

   ・ザーサイ炒め煮

   ・つぼ漬け

 昼食 麺メニュー

 

 

   ・山菜うどん

   ・焼き魚としんじょう盛合わせ

   ・ホウレン草人参浸し

 

 

ランチフェア

常食・全粥食・妊婦食・授乳婦食・学童食・貧血食・そめいよしの食(アレルギーのある方は対象外です)をお召し上がりの方は、前記の入院患者用食堂(10階)において、毎週木曜日(昼食)開催の「ランチフェア」に参加できます。

 

「ランチフェア」とは数種のメニュー(麺、丼等)からお好みのものを選択し、出来たてを召し上がっていただけるサービスです。

 

ご希望の方は事前申し込みが必要なため、主治医または病棟看護師にお申し出ください。

(休日等により開催休止する場合もございます)

 

 

ランチフェアメニュー例とイベント風景

 

 

 

 

 

     ★おもてなしパスタ

 

 

 

 

     ★手打ちそば(実演)

 

 

 

産科の患者さん向けのサービス

上記の食事サービスに加え、出産祝膳、妊婦食、授乳婦食のサービスを行っております。

 

出産祝膳

対象は、当院でご出産された方となります。

ご出産後にお祝いとして、お出ししております。

 

   

 

 

妊婦食・授乳婦食

対象は、妊婦食・授乳婦食をお召し上がりの方となります。

 

「きめ細やかな気配りのある医療」をコンセプトに、陶磁器を主とした器でカトラリー(ナイフ・フォーク・スプーン)を揃え、朝のパンは焼きたて、米は山形県産「つや姫」、牛肉は特選牛等、その他吟味した山海の食材を使用し、器と食材にこだわった食事を提供しています。

 

 

 

有料個室の患者さん向けのサービス 

入院患者さん向けのサービスに加え、特別室の食事、特別メニュー のサービスを行っております。

 

有料個室の食事

対象は、有料個室の常食・全粥食および妊婦食・授乳婦食をお召し上がりの方となります。

 

「きめ細やかな気配りのある医療」をコンセプトに、陶磁器を主とした器でカトラリー(ナイフ・フォーク・スプーン)を揃え、朝のパンは焼きたて、米は山形県産「つや姫」、牛肉は特選牛等、その他吟味した山海の食材を使用し、器と食材にこだわった食事を提供しています。

 

 

 

 

カテゴリー

 

コンテンツ

 

このページのTOPへ