HOME  >  プライバシーポリシー  >  プライバシーポリシー

プライバシーポリシー

独立行政法人国立病院機構 東京医療センター
個人情報保護方針及び利用目的

個人情報保護方針

   独立行政法人国立病院機構東京医療センターは、良質で専門性の高い安全な医療の提供、十分な説明と同意のもとで安心の医療の提供を、患者の皆様とともに考え実践してまいります。また、国立病院機構の一員として、教育、研修、研究を推進し、良き医療人の育成に努めます。

そのためには、患者の皆様から必要な情報を提供していただかなければなりません。安心して情報を提供していただくためには、皆様の個人情報を適切に管理保護することが極めて重要であると考えています。

本院は、以下に定めた個人情報保護方針を遵守し、確実な履行に務めます。

 

  1. 個人情報の収集・利用・提供は、本院の規定に従って適切に行います。
  2. 個人情報の収集目的および利用範囲をあらかじめお知らせいたします。
  3. 個人情報の正確かつ最新の状態に保つ努力をいたします。
  4. 本院の保有する個人情報への不正なアクセス、個人情報の紛失、破壊、改ざん、漏えいに対する予防対策を講じます。
  5. 個人情報に関する法令を遵守します。
  6. 個人情報保護に関する遵守規定を作成し、教育活動および内部 監査を定期的に行い、継続的な改善を図ります。

 

独立行政法人 国立病院機構東京医療センター

院長 大島 久二

 

 


 

 

個人情報の利用目的について

 窓口において提出していただいた個人情報につきましては、独立行政法人国立病院機構において、以下の目的のために利用させていただくことがあります。

 もしこれらの中で利用することに同意できないものがありましたら、窓口までお知らせください。そのようなお知らせがなければ同意があったものとして取り扱わせていただきます。なお、これらのお申し出は、後からいつでも撤回、変更等をすることができます。

 

【患者の皆様への医療の提供に必要な利用目的】
(当病院内部での利用)
  1. 患者の皆様に医療サービスを提供するため
  2. 患者の皆様に提供した医療サービスに関する医療保険事務を行うため
  3. 患者の皆様に関係する入退院等の病棟管理、会計・経理、医療事故等の報告、医療サービスの向上のため
    (他の事業者等への情報提供を伴う利用)
  4. 他の医療機関等との連携のため
  5. 他の医療機関等からの照会への回答のため
  6. 患者の皆様の診療等に当たり、外部の医師等の意見・助言を求めるため
  7. 検体検査業務の委託その他の業務委託のため
  8. 患者の皆様の家族等への病状説明のため
  9. 医療保険事務の委託のため
  10. 審査支払機関へのレセプトの提出のため
  11. 審査支払機関又は保険者からの照会への回答のため
  12. 関係法令等に基づく行政機関及び司法機関等への提出のため
  13. 事業者等からの委託を受けて健康診断等を行った場合における、事業者等へのその結果の通知のため
  14. 医師賠償責任保険などに係る医療に関する専門の団体、保険会社等への相談又は届出等のため

 

【上記以外の利用目的】
(当病院内部での利用)
  1. 医療サービスや業務の維持・改善のため
  2. 学生の実習への協力のため
  3. 臨床試験、臨床研究、疫学研究、及び症例研究のため
    (他の事業者等への情報提供を伴う利用)
  4. 外部監査機関への情報提供のため
  5. 学会の専門認定などの資格申請のため

 

個人情報の開示・訂正・利用停止について

 当院では、患者の皆様の個人情報の開示・訂正・利用停止等につきましても、独立行政法人等の保有する個人情報の保護に関する法律の規定に従い進めております。

 ご自身の診療録の開示のご希望の場合は、個人情報保護相談窓口にお申し出ください。なお開示には実費がかかりますのでご了承ください。

 

 

※ 当院の個人情報保護方針に関してのご質問や患者の皆様の個人情報のお問い合せは以下の窓口でお受けいたします。

  窓   口:「個人情報保護相談窓口」

  受付時間:平日の9時00分から16時00分まで

独立行政法人国立病院機構

東京医療センター院長

  • 治験のお知らせ
  • 人間ドック・健診
  • 職員募集
  • 感覚器センター
  • がん診療
  • 医療連携
  • 市民公開講座

 

このページのTOPへ